2回目のおかゆ
妻が体調を崩したので、生涯2回目のおかゆを作りました。
レシピは前回と一緒。
1、まず2合の米(無洗米)を30分、水につけておく。
とのことですが、スコーピオンという今私がハマっている海外ドラマを見ていたのと、ツムツムにログインしたりしていたため、1時間のつけおきタイムになってしまいました。
2、鍋の8割くらい水をいれて強火で沸騰させて米を入れて10分間かき混ぜます。
これは、鍋の8割がよくわからないですが、だいたいのイメージは教えていただいたのでテキトーに。たまに泡が吹きこぼれそうなったときは中火にしたりして、スコーピオンを見ながら難なくクリア。
3、10分かきまぜたら、今度は中火で10分またかき混ぜます。
これもスコーピオンを見ながら難なくクリア。
この後完成なんですが、その前に海外ドラマスコーピオンはなんぞやとみなさん興味津々だと思いますので、軽く説明を。
IQがアインシュタインよりも高い、ウォルターオブライエンを中心とした天才チーム“スコーピオン”(2人凡人)が国土安全保障省やFBIなどアメリカの政府機関からの依頼をうけ、問題に立ち向かって解決するお話。
ジャンルでいうとコメディですかね。
「んなアホなあ〜」と「んなわけあるかいっ」とツッコミたくなるときが多々ありますが私はハマっています。
シーズン4で打ち切りになったようで、最終回は「は?」という私の感想です。途中というか、不完全燃焼というか、なんとも後味の悪い、“これが打ち切りというものなのか?”と残念に思いました。
おかゆの話にもどります。
4、完成。
完成披露